Macam-macam Jenis Pisau dan Fungsinya

ArtikelKarya - Sebagian dari Anda mungkin hanya tahu dua jenis pisau, yaitu pisau besar dan kecil. Sebenarnya, jenis pisau beragam dan memiliki fungsi masing-masing.

Berikut lima jenis pisau dan fungsinya yang umum ditemui dalam satu paket knife kit, seperti diulas Yumsugar:

Pisau chef 8 inchi
Pisau jenis ini paling standar digunakan saat memasak, dan harus Anda miliki. Pisau melengkung ini dirancang untuk membantu Anda mengiris, memotong dadu, dan mencincang bahan makanan dengan cepat dan tepat.

Pisau bergerigi
Apakah Anda pernah mencoba memotong roti, tetapi pisau malah rusak? Pisau bergerigi bisa mencegah tragedi seperti itu. Dengan pisau bergerigi, hasil irisan roti menjadi lembut dan memudahkan Anda memotong bagian tengah baguette, yakni roti Prancis yang panjang, dan cake.

Pisau kupas 3 inchi
Sebelum ditemukan pengupas sayuran, para koki mengandalkan pisau pengupas terpercaya ini. Ukurannya lebih pendek, yaitu 3 inci, dan nyaman digenggam sehingga memudahkan proses mengupas apel, kentang, jeruk, serta berbagai sayuran dan buah-buahan lainnya. Bentuk ujung pisau dirancang untuk menghilangkan batang buah, menghilangkan urat daun, dan membuang biji cabai.

Pisau nakiri
Pisau nakiri sering digunakan oleh para juru masak di Jepang, sama seperti para juru masak di Prancis. Pisau ini memiliki ujung yang datar dengan bentuk yang dirancang untuk memotong, mengiris, dan mencincang dengan cepat, serta sebagian pekerjaan yang membutuhkan usaha lebih keras. Pisau chef 8 inchi dan pisau nakiri biasanya digunakan secara bergantian, tapi pisau ini cocok digunakan untuk memotong kubis dan sayuran berukuran besar lainnya.

Pisau iris 8 inchi
Pisau ini bisa digunakan untuk mengiris hampir semua jenis daging atau unggas karena memiliki bentuk yang sempit dan tajam. Pisau ini memang ditujukan untuk menghasilkan potongan yang ‘dramatis’, seperti mengiris tipis ham, daging sapi panggang, ataupun dada ayam.

0 komentar:

Posting Komentar